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공부/Life

[요리/한식] 한식의 시작이 되는 메뉴 레시피 | 제육볶음

by 츄느 CHUNNEE 2023. 4. 30.
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안녕하세요, 츄느(CHUNNEE)입니다 :)

 

[요리/한식] 한식 만능 양념으로 만드는 법 | 콩나물불고기

 

[요리/한식] 한식 만능 양념으로 만드는 법 | 콩나물불고기

안녕하세요, 츄느(CHUNNEE)입니다 :) 예전 콩불이라는 가게도 있었다시피, 한 때 굉장히 유행을 했던 음식입니다. 한식에는 빨간 양념을 만능 양념으로 만들 수 있는데, 이름하여 백종원 선생님의

chun-sseung3574.tistory.com


예전에 만들었던 콩나물 불고기 레시피입니다. 콩불 레시피 때 활용했던 만능 양념으로 제육볶음을 만드는 방법을 소개하려고 합니다. 여기에 저만의 비법도 소개해드릴게요! 한식의 시작은 제육볶음입니다.ㅎㅎ

제육덮밥-완성본
▲ 제육 볶음 완성작 (Feat. 숙주)

만드는 방법 요약

1. 제육용으로 썰어진 앞다리살을 준비한다.(간단한 후추 간만..)
2. 양념을 미리 만들어 놓고, 파기름을 낸다.

3. 파기름에 앞다리살을 볶아준다. 익을 정도(설탕 추가!)

4. 양파, 다진 마늘, 양념, 추가 양념등 부어 섞어준다.
5. 기호에 따라 다른 야채들도 넣고 야채들 숨이 죽게 되면 마무리한다. 끝!

 

준비물

제육용 썰어진 앞다리살, 설탕, 소금, 후추, 양파, 숙주, 카레가루, 양념장(다진 마늘, 고추장, 고춧가루, 간장, 올리고당)
*개인의 기호에 따라 야채, 간, 음식 색깔, 부드러움 정도, 점도 등을 조절할 순 있습니다.

제육볶음-재료준비
▲ 제육볶음 재료 준비

 

나만의 팁 그리고 이유

저는 제육볶음을 할 때 3가지 팁이 있습니다. 

첫 번째로 제육볶음은 살짝 달달하면서 매콤한 게 밥과 함께 먹으면 페어링이 좋습니다. 따라서 제육을 파기름에 볶아내는 순간 설탕을 뿌려 단맛이 잘 스며들 수 있도록 하는 것이 포인트입니다. 소스류들은 특히 단맛은 약간의 열이 있을 때 잘 스며들고 분자량이 큰 설탕을 지금 넣어 재료를 팽창시켜 부드럽게 만드는 효과가 있는 설탕을 넣습니다.

 

두 번째는 매콤한 맛을 추가하기 위한 카레가루를 살짝 섞습니다. 카레 가루는 특유의 향으로 제육 덮밥의 풍미를 제공합니다.

 

마지막으로 숙주 넣습니다. 숙주는 아삭한 식감이 있어 제육 덮밥의 부족한 식감을 더해주던 것 같아요. 제가 좋아하는 재료이기도 하죠 ㅎㅎㅎ

 

사실 저의 기호가 많이 추가된 팁이지만 많은 분들도 이용하실 수 있을 것 같습니다. 저와 비슷한 입맛과 음식에 대한 열정이 있으신 분이라면 한번 도전해 보시는 것을 추천드립니다!

그럼 이만 더 맛있는 요리로 준비해 보겠습니다. 감사합니다.!!!

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