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공부/Life

[요리/한식] 한식 만능 양념으로 만드는 법 | 콩나물불고기

by 츄느 CHUNNEE 2023. 3. 3.
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안녕하세요, 츄느(CHUNNEE)입니다 :)

 

예전 콩불이라는 가게도 있었다시피, 한 때 굉장히 유행을 했던 음식입니다. 한식에는 빨간 양념을 만능 양념으로 만들 수 있는데, 이름하여 백종원 선생님의 레시피지만 공유해 보겠습니다. 메뉴는 콩나물 불고기 입니다.

 

만드는 방법 요약

1. 토핑재료 선정(집에 있는 간단한 채소로 가능), 큼직큼직하게 썰어 둡니다.

2. 만능양념장 만들기 :다진 마늘(1T), 고추장(3T), 고춧가루(1T), 올리고당(1T), 매실청(1T), 간장(1T)

3. 삼겹, 고구마를 아래에 깔고 차례로 각종 야채, 양념, 콩나물 순으로 올려 비주얼을 살립니다.

4. 푹 끓여줍니다.

5. 한 입 먹고 맛있어지는 순간 끝!

콩나물불고기
▲ 콩나물 불고기 완성작

준비물

양념장(다진 마늘, 고추장, 고춧가루, 간장, 매실청, 올리고당), 양파, 고구마(없으면 안 넣어도 됨), 콩나물 많이, 대패삼겹살

*개인의 기호에 따라 야채, 간, 음식 색깔, 부드러움 정도, 점도 등을 조절할 순 있습니다.  

콩불-만드는법1
▲ 양념장 만들기, 재료 손질

양념장은 백종원 레시피를 따라 하긴 했습니다. 가장 기본적이고 만능입니다. 재료는 냉장고에 있는 것 중 있는 것들 위주로 넣으면 좋습니다. 콩불에 콩나물이 없으면 안 되니 콩나물만 구비해 둡니다! 

콩불-만드는법2콩불-만드는과정2
▲ 재료 넣고 볶기

나만의 팁 그리고 이유

고구마로 양념으로 부족한 단 맛을 보충해 줍니다. 닭볶음탕 등을 할 때 고구마나 감자를 넣게 되면 씹는 맛이 더해져 맛이 풍부 해지는 것 같았습니다. 아래에 깔아 푹 익혀 줄 수 있도록 하는 것도 팁입니다.

또한 콩나물은 사진에 보다 훨씬 많이(아예 냄비 바닥이 보이지 않도록) 넣는 것이 숨이 죽으면서 먹을 때 부족함 없이 먹을 수 있습니다.

이번에 사용한 양념장은 콩불뿐만 아니라 빨간색으로 할 수 있는 음식에 모두 통용되는 양념장입니다. 닭볶음탕, 찜닭, 불고기, 제육볶음, 오징어볶음 등 로컬 코리안 푸드에 적용 가능하니 많은 분들이 활용하셨으면 합니다. 그럼 이만 이번 요리도 끝!

 

 

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